Поварово. Поселок находится на расстоянии 18-ти километров от города Солнечногорска у станции Поварово. История окрестных земель имеет глубокие исторические корни и восходит к 1472 году. В первой четверти XVII века селом на реке Хотыше владеет боярин Лаврентий Дмитриевич Салтыков. В последующие годы местные земли записаны за великими боярскими родами Морозовых и Нарышкиных.
Накануне отмены крепостного права село записано в Звенигородском уезде, где проживало 250 человек мужского и 280 женского полу. В 1911 году в населенном пункте Поварово - 85 дворов, почтовое отделение, земское училище, больница, а также казенная винная лавка и два трактира. В близлежащей округе находились господские имения Грегори, Егорова, Куприянова, Калмыкова, Бурышкина.
После Февральской революции население поселка увеличилось вполовину. В 1930 году был организован колхоз. В то же время на базе одного из барских домов была открыта детская колония имени 8 Марта, где проживало 17 девушек и 32 юноши. В Поварово она была переведена из Пятницы в 1930 году, когда шло строительство канала имени Москвы. С детьми этого детского дома в течение трех лет, с 1938 по 1941 годы, дружил писатель А.П. Гайдар и очень часто бывал у них, собирался написать о них рассказ или повесть. О пребывании Гайдара в детдоме 8 Марта написал писатель Борис Емельянов, друг Гайдара, в своем рассказе "Чемодан". Пионерская дружина школы 8 Марта долгое время носила имя Гайдара.
Перед Великой Отечественной войной в Поваровском сельском Совете числилось 106 колхозных хозяйств и 43 единоличных. В 1947 году вблизи платформы "Поваровка" Октябрьской железной дороги организован трест "Спецгеофизика", занимающийся поиском нефти и газа.
На месте полукустарной артели в 1957 году возник Поваровский опытный завод. Коллектив предприятия изготавливает опытные образцы буровых и обогатительных машин для горнорудной промышленности. Ныне завод - единственное в своем роде предприятие, где получают путевку в жизнь машины и механизмы, с помощью которых взрывным способом ведется разработка карьеров, подземная добыча камня, прокладывание тоннелей в скальных породах.
Местные жители еще в начале XX столетия приступили к разработкам полезных ископаемых вблизи населенного пункта Поварово. Так, братья Никифоровы вели добычу песка и гравия, а с 60-х годов администрацией района была организована разработка торфяного массива.
На январь 1998 года в поселке в 119-ти панельных и кирпичных домах и 743 деревянных проживает 10 тысяч жителей.