САЙТ Г. КЛИН ВЫСОКОВСК СОЛНЕЧНОГОРСК ПОВАРОВО РЕШЕТНИКОВО
Главная | достопримечательности в конаково - ФОРУМ КЛИН ВЫСОКОВСК СОЛНЕЧНОГОРСК ПОВАРОВО РЕШЕТНИКОВО | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ КЛИН ВЫСОКОВСК СОЛНЕЧНОГОРСК ПОВАРОВО РЕШЕТНИКОВО » ФОРУМ КЛИН ВЫСОКОВСК СОЛНЕЧНОГОРСК ПОВАРОВО » ФОРУМ КОНАКОВО » достопримечательности в конаково
достопримечательности в конаково
yar08Дата: Среда, 12.10.2011, 11:50 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Репутация: 0
Статус: Offline
Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня села Свердлове (Нового) Клинского уезда Московской губернии (ныне - Конаковский район Тверской области) была построена в 1800 г. вместо обветшавшей деревянной церкви силами прихожан крестьян, местных помещиков и торгово-промышленных людей.
Здание храма первоначально состояло из увенчанного пятиглавием двусветного четверика с полукруглой апсидой, обширной трапезной, где по древним обычаям могли разместиться за столами все прихожане, и шестиярусной колокольней, высота которой составляет 42 м до подножия венчающего ее креста. Теплые приделы - южный во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и северный - во имя святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого построены позднее, в 1865 г., на месте трапезной.
В 1883 - 1884 гг. церковный участок был обнесен белокаменной с художественной металлической решеткой оградой, на северной и южной сторонах возведены трехпролетные ворота.
Церковь стояла в центре большого богатого села, расположенного на берегу Волги. С южной стороны к ней примыкала базарная площадь, с
восточной и северной — присутственные, административные учреждения, а вдоль западной пролегал оживленный тракт Корчева - Завидово - Клин, соединяющий уездный город Корчева (нынешний г. Конаково), фаянсо-фарфоровую фабрику Кузнецова, сотни таежных деревень с главной магистралью России Санкт-Петербург - Москва.
Знаменательное событие в жизни храма произошло в первые годы XX в.,
когда его посетил святой праведник Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн соборно со священниками церкви совершил Божественную литургию и обратился к многочисленным прихожанам с проповедью, в которой сказал, что Крестовоздвиженская церковь «будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира».
В годы советской власти храму не удалось избежать гонений, обрушившихся на всю Русскую Православную Церковь. В 30-е гг. был расстрелян настоятель отец Павел, отправлены в ссылку прихожанки, бывшие насельницы закрытых монастырей, упорствующие в монашестве. В начале войны храм было решено взорвать, чтобы наступавшие немцы не могли использовать его как огневую точку. 26 ноября 1941 г. все было подготовлено к размещению зарядов, но машина со взрывчаткой так и не пришла, и саперам пришлось уйти. Немцы в село не заходили, а о грозившей храму опасности и по сей день напоминает выдолбленная в стене колокольни ниша для закладки тола.
Со времени реставрации, проведенной почти сто лет назад, сколько-нибудь существенных текущих или восстановительных работ в Крестовоздвиженской церкви не производилось. Случалось, что в сорокаградусные морозы она не отапливалась. В результате храм оказался на грани разрушения. Повреждены фундамент и цоколь строения. Почти полностью разрушен северный придел. Сильно пострадали храмовые иконы — почти все они нуждаются в реставрации. Сильно обветшала ограда. В плачевном состоянии находится церковная утварь, в числе которой есть высокохудожественные произведения конца XVIII начала XIX вв. Таков далеко не полный перечень разрушений, нанесенных храму людьми и временем.
Но, видимо, прав был отец Иоанн Бог хранит этот храм. Нашлись состоятельные люди, желающие оказать помощь в восстановлении и украшении храма. Щедрые пожертвования позволили начать ремонтно-восстановительные работы, и храм постепенно
начал обретать прежний величественный облик. Правый, действующий, придел храма
Уже отреставрированы 12 икон, напрестольные Евангелия и купол колокольни, а сама колокольня побелена снаружи. В обоих приделах смонтирована отопительная газовая система. Храмовые купола перекрываются медью с золочеными украшениями.
Благоустраивается территория церковного двора и прилегающего к нему кладбища. Пошиты новые священнические облачения. Работы непочатый край. Церковные доходы невелики. Вся надежда на боголюбцев, людей с добрым желанием оказать помощь в восстановлении и украшении храма.

Конаковский район, село Свердлово, приходский совет храма. Телефон (48242) 61636 священник
 
yar08Дата: Среда, 12.10.2011, 11:51 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Репутация: 0
Статус: Offline
Церковь во имя святого пророка Илии в селе Селихово представляет собой классическую постройку первой половины XIX века. Храм пятикупольный, с алтарной апсидой, приделом и колокольней, которая завершается высоким шпилем с крестом. Основная часть храма двухярусная; в основе нижней находится четверик, завершающийся со всех сторон фронтонами. С южной и северной сторон храма основная поверхность стены четверика расчленена пилястрами, соединенными между собой горизонтальным трехступенчатым поясом. На стене между пилястрами расположены четыре сферических оконных проёма, обрамлённых рельефным ступенчатым сферическим поясом. С восточной стороны к четверику примыкает более низкая апсида Ильинского алтаря, завершающаяся полусферической крышей.
Над четвериком возвышается восьмерик. В его верхней части расположены прямоугольные оконные ниши, обрамленные рельефным ступенчатым поясом. Отсутствие архитектурных излишеств делают восьмерик цельным и обобщенным. Восьмерик завершается сферической крышей, увенчанной пятью барабанами с луковидными куполами, завершенными ажурными крестами.
Центральную часть фланкируют два придела - Никольский и Покровский. Оба одноярусные, в плане представляют собой заоваленный прямоугольник. В оформлении боковых фасадов прежде всего привлекают внимание оконные проемы с лопатистыми завершениями, углубленными внутрь. На пологой сферической крыше приделов расположены изящные барабаны с небольшими куполами. Приделы завершаются пристроенной к ним высокой трехъярусной колокольней. Нижний ее ярус - мощный четверик с двумя входными нишами прямоугольной формы - завершается резным ступенчатым карнизом. На нижний поставлен еще один четверик со сквозными арочными нишами на каждой из четырех сторон, они обрамлены пилястрами, соединенными между собой горизонтальными ступенчатыми поясами, он завершается так же, как и основной четверик храма, резными рельефными фронтонами, что образует единство всего архитектурного убранства церкви. Над вторым ярусом расположена круглая звонница. В ней восемь сквозных арочных ниш, завершенных сферической кровлей, которую венчает игольчатый шпиль с крестом. Авторы проекта строительства храма - архитекторы И.Шарлеман и К.Трофимов.
В храме имеется множество отдельно стоящих икон, находящихся в красивых, высоких с резными золочеными колоннами и богато украшенных рельефной резьбой киотах. Среди этих икон - изображения таких особо чтимых святых, как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Илия Пророк, иконы Божией Матери: Казанская (из г.Корчевы), Знамение, Одигитрия, а также годовой круг всех икон Пресвятой Богородицы.
Многие из икон выполнены трудами монахов и инокинь и переданы храму в дар; например, изображение святого великомученика и целителя Пантелеймона. Рядом с этой иконой на аналое находится небольшой образ честной главы великомученика Пантелеймона с подлинной частицей его святых мощей, которая является особой, уникальной святыней Ильинского храма. Примечательна также аналойная икона Илии Пророка, в которую вделана часть песчаника из его пещеры на горе Кармил в Израиле.
Драгоценной святыней храма является и икона преподобной великой княгини инокини Анны Кашинской с частицей ее мощей.
В притворе храма над входными дверьми находится большая икона, написанная на холсте в технике масляной живописи, изображающая стоящих в полный рост Илию Пророка (в центре). Пресвятую Богородицу с покрывающим омофором (справа) и святителя Николая Мирликийско-го Чудотворца (слева). Несмотря на то, что данная икона неканонического письма, она является чрезвычайно важной для Ильинской церкви, поскольку обобщает собой Богоматерь и святых, которым посвящены храмовые престолы. Божия Матерь и святые предстоят уже при входе и благословляют каждого, приходящего в храм.

Конаковский район, село Селихово, Приходской совет православного прихода Ильинской церкви телефон (48242) 61-296
 
yar08Дата: Среда, 12.10.2011, 11:51 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Репутация: 0
Статус: Offline
В одном из заповедных мест Верхневолжья, на высоком берегу матушки-Волги стоит древнейший храм Тверской области - церковь Рождества Богородицы. Воздвигнутый в честь победы русского воинства в Куликовской битве, этот храм является не только уникальным архитектурным сооружением, но и одним из немногих символов древней Святой Руси. Исторические лихолетья и перемены обошли это место стороной - несмотря ни на что, храм сохранился в первозданном виде и, подобно духовной крепости, и по сей день возвышается над водами Волги, осеняя ее благодатным покровом возносящихся в нем молитв. Его стены хранят в себе память многих поколений русских людей. Святость и красота этого места привлекают сюда многих паломников.

Конаковский район, село Городня-на-Волге, ул. Ленинградская, 105 приходской Совет Богородице-рождественского православного прихода тел: (48242) 67-327; 68-234 протоиерей Злобин Алексей Андреевич
 
yar08Дата: Среда, 12.10.2011, 11:52 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Репутация: 0
Статус: Offline
Успенскому храму в селе Завидово - четыре века. В XVII веке воздвиг его святой Арсений Тверской. Сколько событий произошло за это время. Здесь бывали и патриарх Никон, и Екатерина II, Пушкин, Радищев, Островский. Храм хранит в себе чудотворные святыни - икону Святителя Николая Чудотворца (спасшую сельский люд от холеры в 1872 году), Тихвинскую икону Божьей Матери. За 400 лет только во времена Хрущева в течение пяти лет не было службы, власти чинили различные препятствия, готовили храм к закрытию, чтобы потом, как обычно, взорвать его, но верующие отстояли свой храм.

Конаковский район, с. Завидово Приходской Совет Православного прихода "Успенский" протоиерей Ильин Валерий Дмитриевич тел: (48242) 25-154, 25-146

 
yar08Дата: Среда, 12.10.2011, 11:52 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Репутация: 0
Статус: Offline
27 апреля 1800 года в селе Дулово на месте старой церкви началось строительство новой с тем же названием - Спасская. В 1802 году освятили первый престол в честь перенесения в 944 году нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа из Эдессы в Царь-град. В 1809 году был освящен второй престол в честь Макария Калязинского. Оба престола освящал священник Антипа Григорьев. Первым настоятелем церкви в Дулове был Гавриил Афанасьев. Спасская церковь имела 36 десятин земли. В 1913 году насчитывалось 1919 прихожан. В годы советской власти церковь продолжала работать и действует в настоящее время. С 1964 года бессменным настоятелем Спасской церкви является Георгий Андреевич Блинов.

Конаковский район, с. Дулово, Ручьевского с\о, Приходской Совет:(48242) 63-395, председатель приходского совета, настоятель церкви: Поляков Валерий Геннадьевич
 
yar08Дата: Среда, 12.10.2011, 11:52 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Репутация: 0
Статус: Offline
24 июня 1824 года в селе Юрьево - Девичье была освящена площадка под строительство храма святого великомученика Георгия. А уже 6 мая 1826 года был освящен престол Георгия Победоносца. В 1830 году был освящен второй престол в честь Алексия - человека божьего, а в 1852-третий и последний престол во имя Василия Блаженного. Церковь в честь победы над Наполеоном построили из красного кирпича, со звонницей и тремя куполами. В 1936 году в ней прошла последняя литургия, после чего храм закрыли. И лишь в 1994 году начались работы по его восстановлению, большой вклад в которые вносит священник Виктор Гуров. Ранее при храме было 2 десятины усадебной земли, 32-пахотной, 2-сен-ной. В 1913 году насчитывалось 1426 прихожан.

Конаковский р-н, с. Юрьево-Девичье, приходской Совет церкви Георгия Победоносца: тел: (48242) 6-84-22
 
yar08Дата: Среда, 12.10.2011, 11:53 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Репутация: 0
Статус: Offline
Церковь Иоанна Предтечи в поселке Козлово имеет более чем вековую историю, она была заложена и построена на средства владельцев расположенной в поселке тонкосуконной фабрики Фланденов в конце Х1Х-начале XX веков. Она представляет из себя каменное сооружение в форме креста. Церковь имела статус фабричной до завершения богослужений в 1929 году. Богослужения были возобновлены в 1945-46 гг. В 2000 году была закончена реставрация церкви. Восстановлен внешний облик церкви, а также роспись снаружи и внутри здания. Церковь отмечает свой первопрестольный праздник 7 июля. В настоящее время настоятелем церкви является священник Гарцев М. Д.

Конаковский р-н, с. Козлово, Приходской Совет церкви Иоанна Предтечи: (48242) 25-562 протоиерей Герцев Михаил Дмитриевич
 
konograevsДата: Четверг, 10.03.2022, 23:12 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
у
 
ФОРУМ КЛИН ВЫСОКОВСК СОЛНЕЧНОГОРСК ПОВАРОВО РЕШЕТНИКОВО » ФОРУМ КЛИН ВЫСОКОВСК СОЛНЕЧНОГОРСК ПОВАРОВО » ФОРУМ КОНАКОВО » достопримечательности в конаково
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz